山東菜は、白菜に似るが非結球状に生育し非常に大きくなることが特徴です。
若いうちに収穫したものはお浸しなどに使用することもできますが、大きく育ったものは主に漬物の材料として使用されます。
漬け替えをしながら年越しをしても食べ続けることができる山東菜は、かつては多くの家庭で大量に漬けこまれていたため、暮れの野菜の代表格の一つとして盛んに栽培されていました。
撮影地:埼玉県岩槻市
2018/10/07
例年であれば間引きをしてそれぞれの株を一本立ちにしている時期であったが、台風24号と25号が立て続けに発生し列島を縦断したため、間引きができずにいるとのことだった。生育状況はおよそ1週間遅れとのこと、今後の天候に期待!
2018/10/28
秋のカラッとした太陽の下、ぐんぐん生育している様子。
2018/11/12
晴天続きで気温も高いが、、、生育は平年並みに戻ったのか?
2018/12/12
畑一枚でざっと3000株!
晴天に恵まれてサイズは平年並みか、それ以上までに回復。「6日ころ、遅くとも10日には本格的に出荷が始まる予定」と、生産者の木村さん。
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